Архив мероприятий за 2022 год

30 апреля — День благоустройства в нашем любимом городе. Предлагаем совершить небольшой прохват по городу и поучаствовать в благоустройстве места, где покоятся убитые во время 1-й Мировой войны офицеры Лейб-Гвардии Егерского полка. Своих не бросаем.
Проследуем мимо мест, связанных с другими полками Императорской Гвардии, вспомним их славные истории.
Высадим цветы и деревца на мемориале Егерского полка, поучаствуем в памятной церемонии. Возложим цветы к памятной плите, помянем гвардейцев, услышим полковые марши и истории про них.
Обещали быть реконструкторы в форме полка, будет и горячий чай с булками…

Поездка посвящена репрессивной политике немецких нацистов на оккупированных территориях Ленинградской области. Посетим отделения нацистских концлагерей на территории Гатчинского и Волосовского района, мемориал сожженным деревням, помянем мирных жителей и военнопленных, уничтоженных нацистами. Своих не бросаем.
С нами поедут школьники 3 школ СПб, для них будет поучительна и поездка, и уроки истории, и знакомство с мотосообществом.
150 км асфальта, погода, еда, полиграфия, музыка и общение по окончании поездки — включены.

Традиционный прохват от OST MC на День Победы. Посещение мест и поминовение участников и жертв Великой Отечественной на местах, куда кроме нас в этот день, похоже, не поедет никто. Но, на той войне даже «малые» эпизоды и люди говорят о величии подвига народа. И своих — не бросаем.
Проедем по Кировскому району Ленинградской области, посетим несколько знаковых, но малопосещаемых мест; закончим, традиционно, у стен Успенского храма, ставшего и местом подвига 50 батальона аэродромного обеспечения, и храмом примирения бывших врагов.
Поэтому анонсируем свою — в последний момент. Совершим в этот всенародный день Памяти гражданское, церковное и воинское поминовение тех, кто принёс нам эту Победу. Асфальт, погода и еда для всех — включены.

Поездка от OST MC. Посетим знаковые места, связанные с боями 41 и 44 годов. Помянем Героев, чья память — не только в День Победы. Своих не бросаем. Установим информационный щит на месте трагических событий 41-го: и сами узнаем, и другим — расскажем.
Приедем к хорошим друзьям в БайкЗону, где нас ждут. И люди, и техника, и экзотический интерьер… Поучаствуем в открытии сезона в Выборге, где так поддерживают мотодвижение!..
Погода, полиграфия, асфальт, отсечка, еда, музыка и …память — включены

Героизм и уникальность нашего города раскрывается в исследовании отдельных страниц его истории, отдельных событий, отдельных районов… Предлагаем вместе с OST MC совершить прохват по району, кажется всем известному, называемому иногда незаслуженно и не очень уважительно — Комендань…
Познакомимся с историей возникновения авиации в России, узнаем больше о незауряднейших личностях первых «летунов», как называли тогда авиаторов, посетим знаковые места, связанные с драматическими страницами истории, помянем воинов-летчиков и соотечественников, связанных с героической защитой нашего города, упокоившихся в редко посещаемых местах. Своих не бросаем.

Рабочая поездка на Синявинские высоты – поработать, помочь сёстрам Свято-Георгиевского сестричества и другим волонтерам в посадке цветов на воинском мемориале. Своих не бросаем. Акция проходит не первый год: своеобразное завещание городского Совета ветеранов, многих из которых уже нет в живых…
Неплохо взять с собой инструменты, цветы и проч. Но, будут выдаваться и на месте. Вместе перекусим – все включено. Готовим даже символику и полиграфию. Будет желание – после работы прохватим чуть дальше, темы – предложим!..

Поездка — непосредственно к местам боев на линии VT — второй оборонительной линии финских войск, протянувшейся через весь Карельский перешеек. Проход по боевым позициям советских и финских войск, знакомство с боевыми действиями и поисковой деятельностью на местах, церковное и гражданское поминовение защитников Отечества.

Ежегодная акция Мотосообщества СПб, проводимая с 2010 г. Проводится в канун дня начала Великой Отечественной войны и посвящена памяти соотечественников, павших при защите нашего города. Своих не бросаем.
Проедем мимо знаковых мест блокады Ленинграда — Ивановский и Невский плацдармы, Плацдарм прорыва, Синявинские Высоты… Но, места остановок и памяти в этом году будут новыми и малознакомыми.
Закончим, как и всегда, у стен Успенского Лезьенского храма, ставшего местом боя в 1941 году и оказавшегося в зоне оккупации.
Погода, асфальт, полиграфия, еда, Память — все включено.

Подробности будут опубликованы позже

Ежегодный международный пробег, посвящённый малоизвестным страницам истории и жертвам войн. За 8 лет посещены большинство стран Европы, сняты 2 фильма, участников проекта принимали первые лица Германии – как общественную инспекцию состояния мест захоронения воинов и соотечественников… Своих не бросаем.

Мероприятие в рамках фестиваля «Baltic Rally»

Описание будет опубликовано позже

В канун дня начала 1-й Мировой войны, когда-то названной Отечественной, а потом преступно забытой, OST MC совместно с муниципальной администрацией Семёновского округа проводит акцию Памяти российских солдат, павших в эту войну и все предыдущие.
После окончания Парада ВМФ и открытия ряда улиц на торжественные мероприятия, проедем колонной к месту упокоения воинов 1-й Мировой — к месту их полкового храма, разрушенного потомками… Совершим гражданское и церковное поминовение их, затем проследуем к памятнику этим воинам и возложим там цветы.
Затем проследуем к месту установки Камня Памяти у казарм дислокации гвардейских полков Российской Императорской Армии. Поучаствуем в открытии памятника, возложим цветы, вместе с другими участниками акции разделим братскую трапезу.
А к вечеру переместимся к набережной Невы, где вместе увидим праздничный фейерверк — в честь Дня ВМФ, а для нас — и в знак побед российского солдата, которого вспомним в канун знакового дня. Своих не бросаем.
Организаторы акции готовят особую площадку для наблюдения за фейерверком. Если все устроится — впечатления будут особенно яркими!
Сопровождение, угощение, символика, погода, память — все включено.

Ежегодная поездка в Карелию, где в окрестностях г. Питкяранта в начале 1940 г. погибла 18-я стрелковая дивизия. Трагедия 10 000 воинов, павших в Карельских лесах, утеря знамени, расстрелянный и покончивший с собою командиры, цепь «котлов», в которых от голода и холода умирали красноармейцы, съевшие всех лошадей… все это заставляло замалчивать героические действия дивизии зимой 1939-40 гг…
Проедем по пути следования дивизии, устанавливая информационные щиты — на местах боев, гибели, дивизионных кладбищ…
В составе дивизии, в танковом батальоне, воевал Владимир Терешков, отец знаменитой первой женщины-космонавта, павший там в бою… Будем на его могиле, совершим церковное и гражданское поминовение его с однополчанами. Своих не бросаем. Валентина Владимировна прислала письмо участникам пробега с добрыми пожеланиями и благодарностью за память об отце и его соратниках…
Поездка двухдневная. Проедем вокруг Ладожского озера дорогами войны: будем на месте Тулоксинской десантной операции, осветим подвиг артиллеристов 3 ДНО, посетим место расположения жестокого Ильинского концлагеря… Церковные, гражданские и воинские почести — защитникам Отечества.
Поездка совершается в поддержку фестиваля «Ладога Фест», посвящённого экологии Ладоги. Наша задача — напомнить об «экологии» истории, войны и духовности Приладожья.
Ночлег — в спортзале, взять с собой спальник!
350 км асфальта (в одну сторону), полиграфия, символика, еда, погода — все включено.

Ежегодная программная акция от OST MC и Мотосообщества СПб. Проводится десяток лет. Цель — не только убедить страну и власть в должной оценке действий и заслуженности наград Героев Отечества, но и дополнить историографию Великой Отечественной, открыть новые места подвигов и упокоения защитников Родины и Ленинграда.
Совершим своеобразный экскурс в предысторию знаменитого танкового боя. Совсем недавно, не без нашего участия, страна узнала о Молосковицком танковом противостоянии летом 41-го, мы же отметили места боев и упокоения петергофских курсантов… Внимание, которое привлекли мотоциклисты СПб к могиле Никифорова, знаменитого механика-водителя экипажа Колобанова, привели к установке памятника ему. Посетим впервые, помянем всех. Своих не бросаем.
Еда, погода, символика, участие профессионального историка Дениса Базуева, Память — все включено.

Подробная информация будет опубликована позже.

Подробности будут опубликованы позже

Традиционная поездка по “бутылочному горлу”, отжавшему Ленинград от страны 8 сентября 1941-го… Посещение знаковых мест блокады – величайшей гуманитарной катастрофы и преступления перед человечеством в его истории на Земле – паломничество к святым для каждого ленинградца местам.

Подробности будут опубликованы позже

Традиционная ежегодная акция, связанная с поминовением Ушедших, предупреждением живущих, профилактикой ДТП…

Едем на Шлиссельбургский (Невский) Пороховой Завод, с посещением интересного музея и экскурсией. Узнаем поразительные детали обороны нашего города и подвига его защитников. Откроем для себя ещё одну страницу истории блокады Ленинграда: как изготавливали боеприпасы под носом у врага, практически — на передовой…
Погода, полиграфия, еда, асфальт, экскурсия и тп — все включено.

Стрельнинские десанты начала октября 1941 г. – первые попытки деблокады Ленинграда. Носили тактический характер, были подготовлены наспех, не исследованы до конца до сих пор… Но – показали главное: мужество и характер защитников города – моряков и пограничников, который и стал решающим фактором в неизбежной будущей победе.
Проедем по местам высадки и боев десантников, в т.ч. до сих пор – никак не отмеченных. Будем у сохранившихся с войны домов, где они сражались, на местах, где располагались их боевые позиции. На знаковых местах установим памятные доски, возложим венки. Своих не бросаем.

Октябрь 41… Прибывший для командования Ленинградским фронтом Г. К. Жуков одержим идеей тактических, разведывательных и диверсионных десантов на занятую врагом территорию вокруг блокированного полукольцом Ленинграда.
Так в истории блокады Ленинграда появляются героические Стрельнинские, Петергофский, Петрушинский, Шлиссельбургские, Орешкинский десанты, трагически унёсшие сотни жизней лучших защитников Отечества! Своих не бросаем: проедем на места высадки десантов в Стрельне, выйдем на судах в залив, спустим венки на воду, отсалютуем и помянем обстоятельства десантов и их участников.
Погода, еда, выход в море на судах, волны залива, символика, память, асфальт, совесть — все включено…

Ежегодная поездка на расстрельный полигон НКВД, где совершались экзекуции во время массовых репрессий с середины 20-х по середину 30-х годов прошлого столетия. За это время, согласно Ленинградскому Мартирологу, было уничтожено около 20 тысяч соотечественников – жителей нашего города и области. Гражданское и церковное поминовение жертв репрессий, видео и фото фиксация результатов поисковой деятельности. Своих не бросаем.
Проезд по закрытому военному объекту – Ржевскому Артиллерийскому Полигону.

Традиционная поездка к месту боя Отдельного Особого Лыжного полка КБФ, под командованием В. Ф. Маргелова и 80 стрелковой дивизии. Попытка десанта и прорыва блокады вдоль южного побережья Ладоги 28 ноября 1941 года закончилась неудачей, определившей молчание вокруг боя, названного врагом для себя — «сущим адом»… Едем помянуть братишек, давших с того места и боя тельняшку нашим десантникам, как залог побед будущих. Своих не бросаем.
Гражданское, церковное, воинское поминовения, погода, полиграфия, символика, горячий чай — все включено. Не выключена и память.
Архив